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Ein Acker mit vielen unterschiedlichen Pflanzen bei schönem Wetter|Tiefkühlgemüse, Gemüse, Rosenkohl, Vitamine, Nährstoffe, gesunde Ernährung
Gesundheitsmythen unter der Lupe

Enthält tiefgekühltes Gemüse wirklich weniger Nährstoffe?

Ob Bohnen, Gurken oder Rosenkohl. Frisches Gemüse ist für viele der Inbegriff von gesunder Ernährung. Tiefkühlgemüse steht hingegen bei einigen im Verdacht, weniger vitaminreich zu sein. Ist das wirklich so?

Frisch geerntetes Gemüse aus dem Eigenanbau, vom Markt, oder direkt vom Bauer weist den höchsten Nährstoffgehalt auf. Wer in einer Stadt lebt, häufig pendelt oder einen überfüllten Terminkalender hat, wird jedoch feststellen: Nicht alle Menschen haben die Möglichkeit, täglich frisches Gemüse zu kaufen. Deshalb greifen viele auf Tiefkühlgemüse zurück. Das ist nicht nur eine praktische, sondern auch eine gesunde Alternative; denn Kälte reduziert den Nährstoffgehalt nicht. Im Gegenteil.

Schockfrost konserviert Nährstoffe

Bei Tiefkühlprodukten wird das Grün oft gleich nach der Ernte schockgefrostet. Dabei wird dem Abbau von Nährstoffen entgegengewirkt. Frischware liegt hingegen oft mehrere Tage bei Zimmertemperatur in den Regalen. Je länger das Gemüse so gelagert wird, desto mehr Nährstoffe gehen dabei verloren. Deshalb ist Tiefkühlkost oftmals vitaminreicher und gesünder als das Gemüse aus der Frischwarenabteilung.

Tiefkühlgemüse auf einem Schneidbrett

Das Schockfrosten von Gemüse wirkt dem Nährstoffverlust entgegen.

So bleiben die Vitamine bei der Zubereitung drin

Nebst der Lagerung ist die richtige Zubereitung von Gemüse für den Vitamingehalt ausschlaggebend. Je länger Sie Nahrungsmittel kochen, desto höher sind die Nährstoffverluste. Sorgen Sie also dafür, dass Sie Ihr Gemüse bissfest zubereiten. Die Nährstoffe werden beim Dünsten, Dämpfen, kurzen Anbraten oder beim Garen im eigenen Saft am besten erhalten.  Auch das Mixen eines Smoothies gilt als schonende Zubereitungsmethode. Achten Sie allerdings auf eine zeitnahe Einnahme der pürierten Kost. Selbst einige Stunden nach dem Mixen der Zutaten kann der Nährstoffverlust nämlich bereits beträchtlich sein.

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