Zu den bewährten und beliebten saisonalen Aktivitäten im Herbst
gehört das Pilze sammeln. Mit fünf- bis sechstausend Pilzarten in der Schweiz ist jedoch Vorsicht geboten, denn die
Verwechslungsgefahr für unerfahrene Sammler ist entsprechend hoch.
Für eine Pilzvergiftung sind Gifte verantwortlich, die je nachdem auch bereits in kleinsten Mengen schwerwiegende
Vergiftungserscheinungen hervorrufen können. Die Symptome können sich bereits nach wenigen Minuten oder erst nach
einigen Tagen bemerkbar machen. Mögliche Anzeichen einer Pilzvergiftung äussern sich wie folgt:
- Übelkeit
- Erbrechen
- Durchfall
- Schwindel
- Herz-Kreislauf-Beschwerden
- Hautausschlag
- Atembeschwerden

Damit es gar nicht erst zu einem Zwischenfall kommt, sind einige Präventivmassnahmen zu empfehlen:
- Achtung: Zeigen Sie alle gesammelten Pilze einem Pilzkontrolleur vor dem Verzehr
- Schaffen Sie sich ein qualitatives Pilzbestimmungsbuch an
- Sammeln Sie nur Pilze, die Sie sicher zuordnen können
- Verzehren Sie niemals rohe Pilze
Falls Sie nach dem Verzehr von Pilzen eines oder mehrere der oben beschriebenen Symptome erleiden, ist das Tox Info
Suisse unter der 145 zu kontaktieren.
www.medgate.ch