Piquer une tête dans l’eau est sans doute un bon moyen pour se rafraîchir, mais il y a aussi plusieurs aliments
grâce auxquels vous pourrez profiter de la belle saison en toute légèreté.
Pour se rafraîchir en été, il n’y a pas que les ventilateurs, l’air conditionné ou les plongeons dans l’eau fraîche: un
apport suffisant en liquides est extrêmement important pour l’organisme humain. Pour cela, il y a bien sûr l’eau, le thé
ou des jus de fruits – mais aussi certains fruits et légumes, en particulier ceux qui contiennent beaucoup d’eau. Sans
oublier certaines herbes et certains produits laitiers qui ont eux aussi des propriétés rafraîchissantes.
L’apport en liquides en été: concombres et pastèques
Les concombres sont composés à 97 % d’eau. Ils constituent donc un choix optimal pour étancher la soif. Si vous préférez
le sucré, pensez à ajouter la pastèque à votre alimentation: elle a une forte teneur en liquide et est peu calorique.
La menthe: le menthol rafraîchit de l’intérieur
La menthe poivrée n’est pas rafraîchissante que par son goût: elle contient du menthol qui a des propriétés
rafraîchissantes pour le corps. Préparée sous forme de tisane tiède ou de limonade sans sucre, la menthe poivrée peut
également réduire l’envie de sucré. C’est bon pour la ligne, mais aussi pour se rafraîchir: en effet, le sucre a un
effet chauffant pour l’organisme.
D’ailleurs, si vous ajoutez quelques gouttes d’huile de menthe poivrée à votre gel douche, une fraîcheur agréable
enveloppera votre peau après la douche – et vous laissera cette agréable et persistante sensation pendant les chaudes
journées d’été.

Le yogourt et autres produits laitiers rafraîchissants
Qu’il s’agisse de yogourt, de fromage blanc ou de babeurre, certains produits laitiers ont également un effet
rafraîchissant. Le petit déjeuner est un bon moment pour commencer la journée d’été avec un yogourt bien frais.
Le tofu – l’aliment rafraîchissant pour les végétariens, les végétaliens et les personnes soucieuses de
l’écologie
Remplacer la viande par du tofu n’est pas seulement avantageux en termes d’empreinte environnementale: le tofu contient
également beaucoup de protéines, sans pour autant échauffer le corps – contrairement à la viande. Le tofu se compose de
soja: celui-ci contient des phytoestrogènes qui peuvent aider à lutter contre les bouffées de chaleur et la
transpiration.
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