Schimmel am Essen entdeckt? Nicht immer handelt es sich dabei um Edelschimmel, der bedenkenlos geniessbar ist.
Deshalb heisst es aufpassen.
Bei Käseprodukten wie Camembert, Brie, Roquefort und Gorgonzola oder Fleischprodukten wie Serano-Schinken und Salami
gehört der Edelschimmel dazu. Doch nicht an jedes Lebensmittel gehört Schimmel. Bei vielen Esswaren sollten Sie bei
Schimmelbefall aufpassen. Er kann beim Verzehr zur Schädigung der inneren Organen, zur Bildung leberschädigender und
krebserzeugender Giftstoffe und zur Auslösung von Allergien führen.

Achten Sie auf das Verfallsdatum der Lebensmittel.
Weiches Obst, Kompott, Säfte und Gemüse landen bei Schimmel besser komplett im Kompost. Bei Lebensmitteln, die viel
Wasser enthalten, verbreitet sich der Schimmelpilz geschwind. Dies gilt auch für viele Milchprodukte wie zum Beispiel
Joghurt und Quark. Deshalb gehören diese sowie Brot, Nüsse, Gewürze, Trockenfrüchte und Wurstwaren ohne Edelschimmel bei Pilzbefall ebenfalls ausnahmslos gänzlich in den Abfall. Auch
bei angeschimmelten Konfitüren und Gelees gilt, diese wegzuwerfen.
Grosszügig wegschneiden dürfen Sie oberflächlichen Schimmel, wenn er Hartkäse wie Parmesan betrifft. Allerdings
lediglich, wenn der Schimmel nur an der Oberfläche auftritt. Auch bei Hartkäse wie zum Beispiel Greyerzer oder
Appenzeller kann man geringen Schimmelbefall wegschneiden. Geriebener Hartkäse hingegen muss sofort weg, egal wie viel
Schimmel bereits vorhanden ist.
Damit Sie den Schimmelbefall möglichst vermeiden, können Sie auf folgende Punkte achten:
- Kaufen Sie die Esswaren frisch und in kleinen Mengen und lagern Sie diese nicht lange.
- Lagern Sie Nahrung lebensmittelgerecht.
- Entsorgen Sie angeschimmelte Esswaren zügig. Schimmel weitet sich schnell auch auf andere Nahrungsmittel aus.
- Bringen Sie den Kompost regelmässig aus der Wohnung.
- Reinigen Sie die Aufbewahrungsdosen, den Brotkorb und den Kühlschrank von Zeit zu Zeit mit Essig.
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