La consommation régulière de capsules d’huile de poisson oméga-3 protégerait contre les maladies
cardiovasculaires. De nouvelles recherches remettent en question cette idée largement répandue.
Dans les années 1970, les scientifiques ont constaté que la population du Groenland souffrait relativement rarement de
problèmes cardiovasculaires. Cherchant à en découvrir les raisons, ils ont observé que le régime alimentaire
traditionnel groenlandais, à base de poisson et de chair de phoque, était riche en acides gras oméga-3. On en a bien
vite déduit que les acides gras pouvaient être bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Des recherches récentes ont néanmoins révélé que l’étude réalisée à l’époque ne reposait pas sur des bases scientifiques
solides.
L’huile de poisson oméga-3 prévient-elle les infarctus et les accidents vasculaires cérébraux?
Une étude publiée en 2018 a révélé que les acides gras oméga-3 n’avaient aucun effet direct sur la santé cardiaque. Les
données de 112 000 participants à l’étude ont été prises en compte: les personnes qui avaient pris des capsules d’huile
de poisson oméga-3 au cours de l’étude n’ont pas moins connu de troubles cardiovasculaires que ceux qui n’en ont pas
pris.

Pour la santé du cœur, vaut-il mieux alors manger de la chair de poisson?
En plus des acides gras oméga-3, le poisson contient également des protéines, des minéraux et des vitamines – peut-être
que les oméga-3 ne sont efficaces que s’ils sont combinés avec d’autres nutriments?
Il n’y a pas encore de réponse claire à cette question: les études précédentes n’ont pas examiné sous tous ses aspects
l’impact de la consommation de poisson sur la santé cardiaque.
Mais il n’y a pas que le cœur qui profite de la consommation de poisson: ce dernier se compose d’environ 18 % de
protéines de haute qualité et de quantités considérables d’iode et de sélénium. C’est pourquoi de nombreux experts en
nutrition recommandent de manger une à deux fois par semaine du poisson riche en matières grasses.
À quoi servent en fait les acides gras oméga-3?
Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour l’organisme – par exemple, pour le développement du cerveau du fœtus et
pour les facultés mentales chez l’adulte. Il est également prouvé que les acides gras oméga-3 peuvent aider à traiter le
TDAH.
Pour les végétariens, les végétaliens et les personnes qui ne veulent pas manger de poisson pour des raisons
écologiques, il existe des alternatives: une cuillère à soupe d’huile de colza permet de couvrir les besoins quotidiens
en acides gras oméga-3.
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