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Kleiner Junge holt sich am Strand mittels einem Schnitz Wassermelone eine Abkühlung|
Gesundheitstipps und Prävention

Von Gurke über Pfefferminze zu Wassermelone: Welche Lebensmittel können im Sommer Abkühlung verschaffen?

Nicht nur der Sprung ins Wasser kann im Sommer Abkühlung verschaffen – auch eine ganze Reihe an Lebensmitteln kann Sie erfrischt das schöne Wetter geniessen lassen.

Nicht nur Ventilatoren, Klima- oder Badeanlagen können im Sommer für Erfrischung sorgen: Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist für den menschlichen Organismus äusserst wichtig. Diese können Sie nicht nur durch Trinkwasser, Tee oder Fruchtsäften gewährleisten. Es gibt auch Gemüse- und Obstsorten, die eine Menge Wasser enthalten. Darüber hinaus besitzen gewisse Kräuter und Milchprodukte kühlende Eigenschaften.

Die Flüssigkeitszufuhr im Sommer: Gurke und Wassermelone

Gurken bestehen zu 97% aus Wasser. Daher sind sie eine optimale Wahl, wenn Sie Ihren Durst löschen möchten. Falls Sie eher Lust auf etwas Süsses haben – Wassermelonen verfügen ebenso über einen hohen Flüssigkeitsgehalt und sind erst noch kalorienarm.

Pfefferminze: Menthol kühlt von innen

Pfefferminze schmeckt nicht nur erfrischend - tatsächlich kühlt das darin enthaltene Menthol merklich von innen ab. Entweder als lauwarmen Tee oder zuckerfreie Limonade zubereitet, kann Pfefferminz auch das Begehren nach Süssem mindern: Das hilft nicht nur der Bikini-Figur, sondern auch der Kühlung: denn Zucker erwärmt den Körper.

Übrigens, wenn Sie einige Tropfen Pfefferminzöl dem Duschgel beigeben, hat das einen bleibenden Effekt: Eine wohltuende Kälte verbreitet sich nach dem Duschen auf Ihrer Haut – und sorgt damit für eine langanhaltende Abkühlung für die heissen Sommertage.

Joghurt und andere kühlende Milchprodukte

Egal ob Joghurt, Quark oder Buttermilch – gewisse Milchprodukte verfügen auch über eine kühlende Wirkung. Das Frühstück ist ein geeigneter Zeitpunkt, um mit einem erfrischenden Joghurt in das sommerliche Tagesgeschehen einzusteigen.

Tofu – die Abkühlung für Vegetarierinnen, Veganer und alle Ökologiebewussten

Tofu als möglicher Fleischersatz ist nicht nur in Punkto Ökobilanz vorteilhaft: Tofu beinhaltet auch eine Menge Eiweiss, erwärmt den Körper jedoch nicht – im Gegensatz zu Fleisch. Tofu besteht aus Sojabohnen: diese enthalten sogenannte Phytoöstrogene, die gegen Hitzewallungen und Schweissausbrüche helfen können.

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